Пирамидки в почках

image

На УЗИ гиперэхогенные включения выглядят как белые пятна.

Под словом «гипер» подразумевают повышенную способность эхогенных тканей отражать ультразвуковые волны. время проведения УЗИ специалист видит на экране белые пятна и устанавливает, имеют ли они акустическую тень, точнее говоря, скопление ультразвуковых волн, которые через него не прошли. Волны имеют значительно большую плотность, чем воздух, посему не пройти они могут исключительно через плотный объект. Гиперэхогенность представляет собой не отдельную болезнь, а симптом, говорящий о появлении разного рода патологий внутри почек.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика гиперэхогенности

Синдром гиперэхогенных пирамид почек имеет целый ряд симптомов:

  • повышение температуры тела, вызванное болевыми ощущениями в области поясницы;
  • изменение цвета урины (из светло-желтого на коричневый или бардовый, иногда с примесями крови);
  • колющие болевые ощущения в органе;
  • болевые ощущения в паховой области;
  • нарушения стула;
  • приступы тошноты и рвотные позывы.

Вернуться к оглавлению

Виды гиперэхогенных включений в почках

Гиперэхогенные образования классифицируются на 3 вида исходя из того, как они видны на УЗИ почек:

  • Крупное включение, которое отбрасывает акустическую тень. Чаще всего развивается из-за появления в органе камней или воспалительных процессов и лимфоузлов.
  • Крупное образование без акустической тени. Диагностируется при развитии кист, жировой прослойки в почечных синусах, атеросклеротических нарушениях сосудов, небольших камнях и песке, раковых и доброкачественных опухолях.
  • Мелкие и яркие образования, в которых отсутствует акустическая тень. Говорят о присутствии псаммомных телец или микрокальцивикатов.

Вернуться к оглавлению

Возможные болезни

Гиперэхогенные включения большого размера свидетельствуют о развитии в почках таких патологий:

  • мочекаменная болезнь;
  • воспаления разного характера.

Когда в органе диагностируются единичные гиперэхогенные включения и при этом акустическая тень не наблюдается, это говорит о таких состояниях:

  • гематомы;
  • склерозирование сосудов органа:
  • маленькие камни, которые еще не успели окрепнуть;
  • рубцовые ткани;
  • жировые уплотнения в почечных синусах;
  • кисты;
  • наличие песка;
  • доброкачественные новообразования;
  • злокачественные новообразования.
image
Гиперэхогенные включения большого размера могут свидетельствовать о развитии мочекаменной болезни.

Если на мониторе ультразвукового аппарата видны яркие блестки и нет акустической тени, это свидетельствует об эхо-сигнале псмаммомных телец (соединений белково-жирового состава, обрамленные кальциевыми солями) и кальцификатов (солей кальция), которые иногда говорят о развитии злокачественных новообразований. В составе раковых новообразований в 30% процентах случаев имеются кальцификаты, а в 50% — псаммомные тельца.

Вернуться к оглавлению

Диагностика и дополнительные процедуры

После того как пациент будет отправлен на УЗИ и успешно его пройдет, ему потребуется отправиться на дальнейшее обследование, чтобы выяснить причину появления выделяющихся пирамидок в почке. Когда доктор подозревает наличие песка и камней в органе, больному предстоит сдать суточный и общий анализ урины, который позволяет выявить количество минеральных солей. Помимо этого, человеку потребуется сдать анализ крови, в котором изучаются слабые звенья процесса пищеварения.

Когда в синусах органа была обнаружена гематома, появились отложения жиров или кистозные образования, врачи назначают проведение хирургического вмешательства, перед которым больному обязательно нужно сделать магнитно-резонансную томографию, которая поможет с точность выявить расположение эхогенных образований.

Когда у специалистов есть подозрение на развитие раковых новообразований, больного отправляют на анализ крови, показывающий онкомаркеры, а также на биопсию (забор клеток почки). Если опухоль вызывает сомнения, человеку важно провести соноэластографию (метод ультразвукового исследования, базирующийся на исследовании плотности тканей). С помощью этой процедуры специалисты могут определить местоположение и величину новообразования, даже в случаях, когда оно минимального размера.

Вернуться к оглавлению

Профилактика и терапия гиперэхогенности

Зачастую в целях профилактики гиперэхогенных включений в почках прибегают к народной медицине. К примеру, для выведения песка или камней, которые имеют маленький размер, широко используются разнообразные травы и медикаменты на их основе, имеющие диуретический эффект. Важно отметить, что необходимый лекарственный препарат и правильную его дозировку может назначить исключительно специалист. В случаях образования камней, которые имеют значительно больший размер (больше 5-ти миллиметров), прибегают или к их хирургическому удалению при помощи полостной операции, или к дроблению с помощью специального лазера либо ультразвукового излучения.

Заболевания воспалительного характера в почке лечат, применяя антибиотики. Если у пациента диагностированы доброкачественные или раковые опухоли в почечных синусах, применяется хирургическое вмешательство. В случаях злокачественных раковых новообразований вырезают полностью всю почку, затем проводится химиотерапия и нередко лучевая терапия. При доброкачественных опухолях и кистозных образованиях применяется частичное иссечение почки (резекция).

Синдром гиперэхогенных пирамид

Во время проведения УЗИ на дисплее прибора можно заметить подсвеченные белые пятна, являющиеся ненужными элементами почечной структуры. Врач может сразу установить наличие и плотность возникшего гиперэхогенного включения.

У почечных пирамид параметр эхогенности ниже и на дисплее визуально они выглядят в виде отдельно располагающихся треугольных структур. Если звуковая волна упирается в преграду, состоящую из плотного новообразования, то она сквозь него не проникает, а отражается, образуя акустическую тень. Такие патологические образования или включения на мониторе прибора смотрятся в виде белого пятна.

Размеры эхогенных включений и их формы могут быть самых разнообразных видов:

  • мелких или объемных;
  • точечных или линейных;
  • множественных или единичных.

Присутствие таких гиперэхогенных включений является следствием развивающихся патологий в почках, а не самостоятельным заболеванием. Подобных эхогенных включений может быть несколько видов.

Чаще всего встречаются две их группы, одна характеризует наличие камней или песка в почках, а другая связана с развитием новообразований.

Все гиперэхогенные включения расположены в глубине почечных выделяющихся пирамидок, а также в паренхиме. Пирамиды представляют собой участки почки с мозговым веществом соответствующей формы с вершинами, обращенными к почечным пазухам. А паренхимы являются их слоями (внешним и внутренним), содержащие нефроны.

Во время проведения УЗИ почек могут выявиться такие гиперэхогенные образования, как:

  • мелкие включения, которые на мониторе показываются в виде ярких точечек;
  • большие новообразования доброкачественного или злокачественного характера;
  • крупные почечные включения, имеющие акустические тени и являющиеся злокачественными образованиями.

Синдром гиперэхогенных пирамид почек легко определяется при проведении обследования ультразвуком. Причем в ходе осмотра могут быть выявлены несколько разных типов эхогенных включений. Если выявлено одиночное образование в почке, не имеющее акустических теней, то это чаще симптом различных патологий. Чтобы подтвердить подобные заболевания требуется сделать:

  • дополнительные анализы для исследования урины и крови;
  • МРТ;
  • рентгенографию с применением специальных контрастных веществ;
  • при необходимости биопсия на проверку онкологии.

Клинические проявления мочеполовых заболеваний

Любые нарушения деятельности почек почти всегда вызывают общую слабость и быструю утомляемость.

При возникновении в почках патологических процессов могут проявиться такие симптомы, как:

  • появляется тошнота и позывы к рвоте;
  • высокая температура;
  • моча изменяет свой естественный цвет;
  • боли внизу внутри живота.

Симптомы эти характерны развитию почечных заболеваний в острой или хронической форме. А также методом УЗИ можно определить синдром эхогенных пирамидальных форм, при этом важно правильно установить состояние почечной паренхимы на их фоне.

Если выявленная паренхима имеет повышенную эхогенность, то нужно обязательно провести анализ мочи и крови. Когда состояние мочи изменено, а состав крови нарушен, можно говорить о почечной недостаточности или наличии нефропатии.

Важно. Синдром не считается опасным и не является предвестником заболевания почек, а просто указывать на их состояние. Выделяющиеся пирамиды, эхопозитивные включения и резко очерченные паренхимы могут наблюдаться у детей или худых взрослых людей.

О каких заболеваниях предупреждает гиперэхогенность?

На основании УЗИ и всех проведенных анализов врач может сделать вывод о наличии определенных почечных заболеваний, например, таких:

  • кистозные образования, при которых эхогенность паренхимы сильно повышена, а сами почки могут сильно увеличиться в размерах;
  • опухолевые новообразования, всегда имеющие вид гиперэхогенных включений, меняющих нормальное состояние органа;
  • острый пиелонефрит, для которого свойственна высокая эхогенность из-за избыточности лейкоцитов в почечной ткани;
  • острый гломерулонефрит, характеризующийся возникновением определенных участков, имеющих гиперэхогенную плотность в паренхеме;
  • нефролитиаз, подразумевающий образование в почках камней, причем при помощи УЗИ можно даже увидеть на мониторе камни с диаметром больше чем 2–3 мм;
  • кровоизлияния в почечные ткани, в виде легко обнаруживаемых сгустков крови, которые затем при ее свертывании визуализируются в виде гематом.

Чтобы не допускать больших осложнений необходимо сразу при получении результатов анализа и проведения УЗИ, не задерживать свой визит к врачу.

Кратко о синдроме

Эхогенность характеризуется степенью отражения звука от тканей и жидкости внутренних органов, и появление сильного отсвечивания на УЗИ сигнализирует о наличии различных чужеродных включений.

Чаще всего гиперэхогенные образования формируются в почечных пирамидах и паренхиме. Пирамидками называются участки почек в форме треугольника, через которые после фильтрации выходит моча в чашечно-лоханочную систему, а паренхимой обозначают наполняющую орган ткань из костного и коркового вещества. Любой лишний элемент структуры, будучи следствием протекающей в органе патологии, вносит диссонанс в его функционирование, и нередко развиваясь на одной, в скором времени затрагивает и вторую почку.

Степень негативного влияния гиперэхогенных включений напрямую зависит от их размера, состава и возможного развития в них злокачественных раковых процессов.

Все лишние элементы делятся на кальциевые конкременты, камни, песок и новообразования. Последняя группа включает в себя формирования различных видов:

  • Небольшие образования во время УЗИ проявляются в виде белых точек. Отсутствие акустической тени говорит об их безопасности;
  • Большим размером отличается следующий вид включений, которые могут быть как доброкачественными, так и злокачественными, раковыми новообразованиями. Встречаются они крайне редко и нуждаются в постоянном контроле врачей;
  • Крупные светлые пятна на УЗИ свидетельствуют о раковых включениях, которые в отличие от других образований обязательно имеет акустическую тень, участки склероза, а также содержит калицификаты и псаммомные тельца.

8 главных причин гиперэхогенности

Синдром гиперэхогенных пирамид почек не самостоятельное заболевание, а сопутствующее недомоганием, так как является следствием развивающейся в теле патологии. Причиной их появления могут стать следующие патологические почечные процессы:

  1. Поликистоз;
  2. Склерозирование сосудов;
  3. Травмы;
  4. Кровотечения;
  5. Гнойное воспаление тканей;
  6. Скопление нескольких нарывов и фурункулов в одном месте;
  7. Онкологические процессы;
  8. Жировые образования в пирамидках почки.

Симптомы и диагностика

Синдром гиперэхогенных пирамидок можно заподозрить по следующим характерным клиническим проявлениям, возникающих на общем фоне слабости и утомляемости: высокая температура (до 39°С), темно-коричневый или красный цвет мочи, колющие боли в области почек; спазмы в области живота и паха, рвота, тошнота, тянущие болевые ощущения в паху.

Симптоматика синдрома характерна для многих почечных заболеваний, однако при помощи ультразвукового исследования специалист сразу диагностирует наличие гиперэхогенных включений, а также оценит состояние паренхимы почки на фоне выделяющихся пирамид.

При постановки в ходе диагностики диагноза «синдром гиперэхогенных пирамид» назначаются дополнительные процедуры, имеющие своей целью выявление первопричин процесса и назначение соответствующей терапии. Так, обязательны общие анализы крови, урины, кала.

Терапия и назначения

Лечение синдрома гиперэхогенных пирамид имеет комплексный характер и направлено на снятие болевых синдромов и устранение патологических предпосылок.

Своевременное выявление недомогания предполагает медикаментозную терапию, во время которой уролог или нефролог назначает пациенту антибиотики, анальгетики, спазмолитики, а также препараты, имеющие противовоспалительное и антибактериальное действие. Обязательна смена режима и рациона, предполагающих полноценный отдых, обильное питье, употребление нежирных продуктов, свежих овощей и фруктов.

При переходе заболевания в хроническую стадию рекомендуются физиотерапевтические процедуры и гомеопатические препараты.

Запущенные случаи требуют более индивидуального подхода и хирургического вмешательства.

Профилактика гиперэхогенного синдрома

Чтобы предотвратить возникновение в ткани и пирамидках почек гиперэхогенных включений, необходимо своевременно выявлять и лечить все заболевания мочевыделительной системы организма, для чего рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры.

Большое значение в предупреждении почечных патологий имеет сбалансированное правильное питание, не затрудняющее, а стимулирующее функционирование органа:

  • Постоянное употребление кисломолочных продуктов;
  • Обильное питье чистой воды, ягодных компотов и морсов, киселя и некрепкого чая;
  • Паровое приготовление пищи;
  • Предпочтение свежим домашним сезонным продуктам: фруктам, овощам, ягодам;
  • Преимущественное потребление макаронных изделий, различных круп.

Не опасный для жизни человека синдром выделяющихся пирамидок почек лишь обозначает протекающий патологический процесс, который при запущенном состоянии может развиться в раковую опухоль, хроническую или острую стадию почечной недостаточности. Лишь своевременные и регулярные обследования избавят от назревающих проблем и не дадут мелким образованиям перерасти в серьезные заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации