Íà îñíîâàíèè ðåçóëüòàòîâ ìåäèöèíñêîãî èññëåäîâàíèÿ âûäåëÿþò ñëåäóþùèå âàðèàíòû òå÷åíèÿ çàáîëåâàíèÿ:
- îñòðûé ïèåëîíåôðèò;
- õðîíè÷åñêèé ïèåëîíåôðèò.
Îñòðûé ïèåëîíåôðèò ñîïðîâîæäàåòñÿ âíåçàïíûì ïîäíÿòèåì âûñîêîé òåìïåðàòóðû òåëà, ñèëüíûì îçíîáîì, îáèëüíûì ïîòîîòäåëåíèåì, ãîëîâíîé áîëüþ, äàæå òîøíîòîé è ðâîòîé. Ïîÿâëÿþòñÿ áîëè â îáëàñòè ïîÿñíèöû ñ îäíîé èëè ñ îáåèõ ñòîðîí, êîòîðûå íîñÿò ïîñòîÿííûé íîþùèé õàðàêòåð.
Õðîíè÷åñêèé âèä ïèåëîíåôðèòà, êàê ïðàâèëî, ÿâëÿåòñÿ óæå ñëåäñòâèåì îñòðîãî âèäà ïèåëîíåôðèòà. ×àùå âñåãî â ãðóïïó ðèñêà çàáîëåâàíèåì ïèåëîíåôðèòîì âõîäÿò ìóæ÷èíû ñðåäíèõ ëåò, ìîëîäûå æåíùèíû, äåòè è ëþäè, êîòîðûå áîëåþò ñàõàðíûì äèàáåòîì.
Ëå÷åíèå âñåõ âèäîâ ïèåëîíåôðèòà ïðîõîäÿò â ìåäèöèíñêèõ ó÷ðåæäåíèÿõ, ïîä íàáëþäåíèåì âðà÷à. Èñõîäÿ èç ñòàäèè çàáîëåâàíèÿ, îáùåãî ñîñòîÿíèÿ ïàöèåíòà, ìåòîäà åãî ëå÷åíèÿ íàçíà÷àåòñÿ ñïåöèàëüíàÿ äèåòà ïðè ïèåëîíåôðèòå.
Ïðè îñòðîé ôîðìå ïèåëîíåôðèòà èñïîëüçóåòñÿ äèåòà ñ âêëþ÷åíèåì ïðîäóêòîâ, êîòîðûå áûñòðî óñâàèâàþòñÿ è ñîäåðæàò áîëüøîå êîëè÷åñòâî âèòàìèíîâ. Íî ïðîäóêòû îáÿçàòåëüíî äîëæíû áûòü äîñòàòî÷íî êàëîðèéíûìè.
- ëþáûå êîíñåðâû;
- îñòðûå ïðèïðàâû è ñïåöèè;
- àëêîãîëü è êîôå;
- êðåïêèå ìÿñíûå áóëüîíû.
Ðåêîìåíäóåòñÿ äëÿ ñíèæåíèÿ èíòîêñèêàöèè îðãàíèçìà îáèëüíîå ïèòü¸, à èìåííî ÷àéíûå íàïèòêè, íåêèñëûå ñîêè, ìîðñû, âîäà ìèíåðàëüíàÿ, êîìïîòû è äðóãèå íàïèòêè. Îáúåì âûïèâàåìîé æèäêîñòè ìîæíî äîâåñòè äî äâóõ ëèòðîâ â äåíü.
Æåëàòåëüíî â ïåðèîä äèåòû ïðè ïèåëîíåôðèòå óïîòðåáëÿòü áîëüøîå êîëè÷åñòâî ñâåæèõ îâîùåé è ôðóêòîâ. Îñîáåííî ïîëåçíûìè ñ÷èòàþòñÿ áàõ÷åâûå êóëüòóðû, à èìåííî êàáà÷êè, äûíè è àðáóçû, êîòîðûå ÿâëÿþòñÿ ñèëüíûìè ìî÷åãîííûìè ïðîäóêòàìè. Ïðè óëó÷øåíèè ñîñòîÿíèè îðãàíèçìà ìîæíî ïîñòåïåííî ââîäèòü â ðàöèîí ïèòàíèÿ ìîëî÷íî-ðàñòèòåëüíóþ äèåòó, â êîòîðóþ îáÿçàòåëüíî äîëæíû âõîäèòü ñâåæèå îâîùè è ôðóêòû, ñîêè è êîìïîòû.
Ïðè ñòàáèëèçàöèè ñîñòîÿíèè áîëüíîãî ìîæíî â åæåäíåâíîå ìåíþ âêëþ÷àòü îòâàðíîå íåæèðíîå ìÿñî è ðûáó, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû. Áëþäà äîëæíû áûòü íåîñòðûå, áåç äîáàâëåíèÿ æèðà è êóëèíàðíîå èõ ïðèãîòîâëåíèå âîçìîæíî íà ïàðó èëè â îòâàðíîì âèäå. Ñîëü óïîòðåáëÿåòñÿ âî âðåìÿ äèåòû ïðè ïèåëîíåôðèòå êðàéíå îñòîðîæíî, íå áîëåå ÷åì 2–3 ãðàìì â äåíü.
Ïðè õðîíè÷åñêîé ôîðìû ïèåëîíåôðèòà èç åæåäíåâíîãî ðàöèîíà ïèòàíèÿ òàêæå èñêëþ÷àþòñÿ:
- îñòðûå áëþäà;
- ñïåöèè;
- ñïèðòíûå íàïèòêè;
- êðåïêèå áóëüîíû, ïðèãîòîâëåííûå íà îñíîâå ðûáû è ìÿñà;
- êîôåéíûå íàïèòêè òàêæå íå ñòîèò âêëþ÷àòü â ðàöèîí.
Îñîáåííî ïîëåçíûìè â ýòîò ïåðèîä ÿâëÿåòñÿ óïîòðåáëåíèå ñâåæèõ îâîùåé è ôðóêòîâ, êîòîðûå ñîäåðæàò â ñâîåì ñîñòàâå õèìè÷åñêîå âåùåñòâî – êàëèé.
Ðåêîìåíäóåòñÿ äèåòîé ïðè ïèåëîíåôðèòå:
- íåæèðíîå ìîëîêî è ìîëî÷íûå ïðîäóêòû;
- îòâàðíûå ìÿñíûå ïðîäóêòû;
- îòâàðíàÿ ðûáà;
- ÿéöà.
Îáÿçàòåëüíî íåîáõîäèìî âûïèâàòü â òå÷åíèå äíÿ áîëåå äâóõ ëèòðîâ æèäêîñòè. äêîñòü ñïîñîáñòâóåò ïðîìûâàíèþ ìî÷åâûõ ïóòåé è íîðìàëèçóåò ïîêàçàòåëü êîíöåíòðàöèè ìî÷è. Ïðè îáîñòðåíèè õðîíè÷åñêîãî ïèåëîíåôðèòà ñ çàäåðæêîé îòòîêà ìî÷è, ñëåäóåò îãðàíè÷èòü óïîòðåáëåíèÿ æèäêîñòè è ñâåñòè äî ìèíèìóìà íîðìó ñîëè.
Åñëè ôîðìà õðîíè÷åñêîãî ïèåëîíåôðèòà îñëîæíÿåòñÿ àíåìè÷åñêèì ñèíäðîìîì, òî â äèåòó âêëþ÷àþòñÿ ïðîäóêòû, êîòîðûå ñîäåðæàò áîëüøîå êîëè÷åñòâî êîáàëüòà è æåëåçà. Ýòèìè âåùåñòâàìè áîãàòû ãðàíàòû, ÿáëîêè, çåìëÿíèêà è êëóáíèêà.
Äàâàéòå áîëåå ïîäðîáíî ðàññìîòðèì îáùèå ïðîäóêòû, êîòîðûå èñïîëüçóþòñÿ äëÿ äèåòû ïðè ïèåëîíåôðèòå.
Îáÿçàòåëüíî â äèåòó ïðè ïèåëîíåôðèòå âêëþ÷àþòñÿ â ïèòàíèå ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, à èìåííî êåôèð, òâîðîã, ðÿæåíêà, ñìåòàíà, àöèäîôèëèí, íåîñòðûé ìÿãêèõ ñîðòîâ ñûð. Âñå ìîëî÷íûå ïðîäóêòû äîëæíû áûòü îáåçæèðåííûå èëè ñ íåáîëüøèì ïðîöåíòîì æèðíîñòè. Ðåêîìåíäóåòñÿ âêëþ÷àòü â ìåíþ ðàçëè÷íûå ìÿñíûå è ðûáíûå ïðîäóêòû. Ýòî ïîñòíàÿ ãîâÿäèíà, ìÿñî êóðèöû è êðîëÿ, íåæèðíàÿ ìîðñêàÿ è ðå÷íàÿ ðûáà.  äèåòå ïðè ïèåëîíåôðèòå ïîêàçàíû óïîòðåáëÿòü ðàçëè÷íûå êðóïû, ìàêàðîííûå èçäåëèÿ, õëåá èç ïøåíè÷íîé ìóêè, ïðîäóêòû, ñîäåðæàùèå óìåðåííîå êîëè÷åñòâî ñàõàðà. Íåîáõîäèìî â ïåðèîä ëå÷åíèÿ îò ïèåëîíåôðèòå îòêàçàòüñÿ îò ñëåäóþùèõ ïðîäóêòîâ: ùàâåëü, øïèíàò, áîáû, öâåòíàÿ êàïóñòà, ðåäüêà, ëóê, ÷åñíîê. Íå ñëåäóåò òàêæå êóøàòü õðåí, ãîð÷èöó, çåëåíûé ñàëàò, ñåëüäåðåé è êîï÷åíîñòè.
Стадия обострения
Острая стадия воспаления чашечно-лоханочной системы почек характеризуется периодической болью в области поясницы, ощущением чувства тяжести, общей слабости, повышением температуры. Если обострение сопровождается явлениями выраженной общей интоксикации, то могут быть тошнота или рвота, снижение аппетита. Основное лечение проводят в стационаре с использованием антибактериальных средств.
Диета в это период должна быть щадящей для почек. Хотя это не гломерулонефрит, тем не менее, белок и соль в рационе на первое время стараются ограничить. Рацион состоит из хорошо усваивающихся продуктов с достаточным содержанием микроэлементов и витаминов. Калорийность рациона — до 3200 ккал в день.
Запрещается употреблять: консервы, острые специи и приправы, наваристые мясные бульоны, алкогольные напитки, кофе.
Рекомендуются: бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыквы, кабачки), всевозможные фрукты, овощи, соки, компоты. Из белоксодержащих продуктов разрешаются молоко и кисломолочные продукты, яичный белок. По мере стихания процесса добавляются нежирное мясо (например, говядина, курица, нежирная телятина), рыба. Первые блюда в период обострения – исключительно вегетарианские.
С первых дней рекомендуется употреблять большое количество жидкости. Это необходимо для того, чтобы в почках не задерживалась инфекция и не создавались условия для образования новых камней. Если нет отеков, то желательно выпивать до 2 литров жидкости, а и иногда и более.
Основной способ кулинарной обработки — на пару. Ограничение соли до 5-10 г в сутки, а при повышенном давлении — до 2-3-г. Стадия обострения — это время для полного отказа от животных жиров. В рацион питания можно вводить до 15 г сливочного масла, а остальное должны составлять растительные жиры.
Жидкость употребляют небольшими порциями в течение дня, так как если выпить сразу большой объем, то можно причинить вред почкам.
Стадия ремиссии
Постепенно диета расширяется: в малых количествах вводятся свежий лук, чеснок, некоторые другие специи. Однако алкоголь, кофе и прочие запрещенные продукты все-таки употреблять нежелательно. На этой стадии особое место занимает питьевой режим и фитотерапия.
С целью лечения в период ремиссии многие специалисты рекомендуют употреблять клюквенный морс: по 1 стакану с 0,5 г метионина 4 раза в день. Принятый таким образом клюквенный морс запускает механизм образования в печени гиппуровой кислоты, которая затем выделяется почками и является хорошим бактериостатическим средством для многих возбудителей воспалительного процесса в чашечно-лоханочной системе.
Употребление чая. При пиелонефрите хороший мочегонный, противовоспалительный и общеукрепляющий эффект оказывают фиточаи. Как правило, каждые 2 недели сбор лекарственных трав меняется. Рекомендуются: кора вербы белой, листья черники, спорыш, корень солодки, крапива, березовые листья и почки, зверобой и т.п. В течение суток необходимо пить не менее 2 литров жидкости.
Из продуктов основных групп питания в период ремиссии можно употреблять:
- яйца,
- отварная рыба,
- нежирное отварное мясо,
- обезжиренное молоко и молочные продукты,
- злаковые,
- овощи,
- фрукты.
Хотя бобовые обладают рядом неоспоримых достоинств, тем не менее, их употребление нужно обговорить с лечащим врачом в зависимости от конкретной ситуации. Это касается и острых специй.
Особые ситуации при пиелонефрите
Анемия. Если пиелонефрит сопровождается признаками железодефицитной анемии, то в рацион питания обязательно включаются продукты, содержащие железо и кобальт: яблоки, клубника, гранаты и т.п.
Уремический синдром. В этом случае основной упор делается на употребление продуктов, снижающих интоксикацию и выводящих шлаки: разнообразные отвары трав, сорбенты, достаточное количество клетчатки (фрукты, овощи, нерафинированные зерновые), ограничение суточного белка до 25 г.
Аллергия и пиелонефрит. Разнообразные проявления аллергии могут усилить воспалительный процесс в почках, поэтому в случае пищевой аллергии нужно избегать продуктов, содержащих аллергены.
Пиелонефрит в сочетании с гломерулонефритом. Диета в данном случае предусматривает ограничение жидкости до 600 мл на период обострения, с постепенным увеличением суточного объема. Ограничивают также соль до 2-3 г в сутки, протеин (проводят так называемые безнатриевые «сахарные» дни).
Основные принципы питания при пиелонефрите
Рекомендуем прочитать: Пиелонефрит: симптомы, лечение, особенности течения болезни у беременных и детей
Зачем вообще соблюдать диету при воспалении чашечно-лоханочной области почек, какие задачи решает правильное питание? Врачи составили ряд целей, которые достигаются именно коррекцией питания:
- создание оптимальных условий для работы мочевой системы, в частности почек;
- снижение нагрузки на пораженные воспалительным процессом органы;
- снижение и стабилизация артериального давления (на фоне пиелонефрита его показатели, как правило, повышенные);
- уменьшение фронтальных и периферийных отеков;
- улучшение процесса вывода из организма токсинов, шлаков, солей и азотистых соединений.
При пиелонефрите рекомендуется придерживаться диетического стола №7 (по медицинской классификации), который можно охарактеризовать тремя позициями:
- ограничение пищи с содержанием белка;
- сохранение количества поступаемых жиров и углеводов в пределах физиологической нормы;
- диетическое питание должно быть витаминизированным.
При пиелонефрите нужно употреблять и определенное количество жидкости – до 3 литров в сутки, причем, в это количество входят и первые блюда, и чай, и компоты с морсами.
Люди с диагностированным пиелонефритом должны не просто знать, какие продукты им можно и нужно употреблять, а от каких нужно отказаться. Дело в том, что очень важно соблюдать и определенные правила:
- Блюда на диете при пиелонефрите могут быть запеченными, тушеными, отварными и даже жареными – при рассматриваемом заболевании поражается только мочевыделительная система, желудочно-кишечный тракт работает в нормальном режиме. Пищу, кстати, не нужно измельчать – даже крупные куски продуктов не увеличивают нагрузку на почки. Правда, нужно будет проконсультироваться с диетологом, потому что при диагностировании еще и заболеваний органов пищеварительной системы правило употребления блюд любого приготовления не действует.
- Принимать пищу нужно не менее 4 раз в день, лучше для организма будет 5-разовый прием пищи. При таком режиме в организме будет постоянно присутствовать необходимый запас витаминов и микро-/макроэлементов, а почки будут успевать перерабатывать продукты жизнедеятельности организма в нормальном ритме.
- Обязательно нужно ограничить употребление соли, пищу вообще врачи запрещают солить и только уже готовые блюда можно немного корректировать по вкусу. Только нужно помнить — людям с диагностированным пиелонефритом можно в сутки употреблять максимум 6 граммов поваренной соли. Такое ограничение связано с тем, что именно накопление соли в организме (а при воспалительном процессе почки перестают полностью выводить излишки ионов натрия из организма) провоцирует появление периферийных и фронтальных отеков, повышает артериальное давление, может стать причиной образования камней в почках и мочеточниках.
- Больному нужно отказаться от алкогольных напитков и не просто ограничить их употребление в период обострений, а забыть о них даже во время длительной ремиссии. Дело в том, что алкоголь оказывает на почки просто сумасшедшую нагрузку, они начинают работать медленно и не успевают выводить токсины из организма. Результатом такого отношения к рекомендациям врачей станут отеки, обострение воспалительного процесса.
- Какого-либо определенного температурного режима для пищи диета при пиелонефрите не подразумевает. Но, повторимся, это правило действует только в том случае, если у больного отсутствуют какие-либо нарушения в работе органов пищеварительной системы.
- Обязательно в рамках диеты нужно больным употреблять продукты, которые оказывают ощелачивающее действие – овощи, фрукты, молоко. Связано это с тем, что кислая среда считается наиболее благоприятной для развития болезнетворных микроорганизмов, а именно они и являются провокаторами воспалительного процесса в чашечно-лоханочной области почек.
Что нельзя есть при пиелонефрите
Больным с рассматриваемым заболеванием нужно ограничить количество или вовсе исключить употребление тех продуктов, которые оказывают раздражающее действие на почки. К таковым относятся:
- бульоны и супы на мясном, рыбном наваристом бульоне – речь идет о так называемых «первых» бульонах;
- первые блюда из бобовых;
- рыба в соленом и копченом виде;
- любые жирные сорта рыбы речной и морской;
- икра любой рыбы;
- морепродукты;
- мясо жирных сортов;
- свиное сало и нутряной жир;
- хлеб с добавлением соли;
- любые мучные изделия с добавлением соли;
- грибы любых видов и приготовленные любым способом;
- крепкий чай и кофе;
- шоколад;
- кондитерские изделия (пирожные и торты);
- щавель и шпинат;
- редис и редька;
- лук и чеснок;
- сосиски и колбасы – вареные, копченые, жареные и запеченные;
- любые копченые продукты;
- сыры острые и жирные;
- консервы мясные и рыбные;
- маринады и соления;
- сметана высокой жирности.
Что можно есть при пиелонефрите
На самом деле в пищу при рассматриваемом заболевании можно употреблять большинство привычных продуктов. Например, врачи рекомендуют обязательно вводить в рацион овощи и фрукты, молоко и различные напитки. Список разрешенных к употреблению в рамках диеты при пиелонефрите продуктов и блюд:
- любые изделия из бездрожжевого теста, но без добавления соли;
- хлеб, желательно вчерашний и приготовленный без добавления соли;
- супы на молоке и овощных бульонах;
- «вторичные» мясные и рыбные бульоны из нежирных продуктов;
- любая птица и нежирные сорта мяса, только учтите, что перед жаркой и тушением их лучше проварить;
- некрепкий черный чай, зеленый чай;
- морсы и отвар из шиповника;
- кисели из овощей и фруктов;
- кабачки, тыква, картофель;
- любая зелень, морковь и свекла;
- любые салаты из овощей – и сырых, и отварных;
- макаронные изделия;
- абсолютно все крупы;
- масла – растительные и несоленое сливочное;
- любые соусы – томатный, сметанный, молочный;
- лимонная кислота, ванилин и корица;
- различные специи и приправы (будьте осторожны с острыми добавками!);
- отварные яйца или омлет, приготовленный на пару;
- молоко и все молочнокислые продукты.
Диета при пиелонефрите беременных
Если рассматриваемое заболевание диагностируется у женщин в период беременности, то диетологи для них разрабатывают несколько другой рацион питания. Настоятельно рекомендуется вводить в меню беременной женщины с диагностированным пиелонефритом следующие продукты и блюда:
- отварную курятину без кожи;
- цельное молоко и нежирные сливки;
- ряженку и кефир, сметану и йогурты с минимальным процентом жирности;
- диетический хлеб без соли;
- выпечку несдобную;
- омлеты, приготовленные на пару, вареные яйца, но не более 2 раз в неделю;
- рыба отварная или запеченная (кожу удалить);
- некрепкий черный чай с добавлением молока, морсы, кисели из фруктов и овощей;
- кабачки, баклажаны, огурцы, морковь, свежие помидоры;
- яблоки, груши, виноград;
- некоторые специи – разрешено добавлять в блюда гвоздику, петрушку, укроп, лавровый лист и корицу;
- каши, сваренные без добавления соли.
Если женщина с диагностированным пиелонефритом беременна, то ей нужно исключить из рациона питания острые, кислые, маринованные и соленые продукты, бобовые, горчицу, какао, сдобную выпечку, щавель, редис и шпинат.
Обратите внимание: во время беременности практически все лекарственные средства запрещены к употреблению, поэтому воспалительный процесс в чашечно-лоханочном отделе почек нужно «сдерживать» именно диетой.
Что будет, если не соблюдать диету при пиелонефрите
Многие больные хроническим пиелонефритом, к сожалению, игнорируют рекомендации диетолога и постоянно нарушают назначенный рацион питания. Нет, в периоды обострения воспалительного процесса даже самые безалаберные пациенты вспоминают о необходимости исключения из меню провоцирующих продуктов, но как только болезнь входит в стадию ремиссии и все ярко выраженные симптомы исчезают, позволяют себе расслабиться. Вряд ли они осознают всю серьезность пиелонефрита, ведь даже при простом нарушении диеты могут возникнуть следующие осложнения:
- воспалительный процесс начинает не только прогрессировать, но и распространяться на ткани, окружающие почку – это состояние называется паранефрит;
- с вероятностью до 87% у больного в почках начнут образовываться камни – пиелонефрит и мочекаменная болезнь в тандеме создают угрозу жизни человека;
- если при хроническом пиелонефрите слишком часто фиксируются периоды обострения патологии, то врачи начинают ставить высокий уровень риска развития карбункула или абсцесса в почках – происходит буквально гнойное расплавление почки;
- почки работают не просто с нарушениями, а в недопустимом режиме, что в результате может привести к почечной недостаточности – состояние, требующее оказания немедленной медицинской помощи, возможно хирургическое вмешательство и удаление пораженного органа;
- при постоянном нарушении диеты в организме скапливаются токсины, что может «вылиться» в бактериотоксический шок – из него больного в состоянии вывести только специалисты.
Лечение пиелонефрита, протекающего в хронической форме, всегда продолжительное, врачи говорят о невозможности полного выздоровления, но вероятность длительной ремиссии патологии весьма высокая. Для того чтобы воспалительный процесс в чашечно-лоханочном отделе почек остановился в своем развитии, необходимо не только выполнять все назначения лечащего врача, проходить курсы физиотерапии и санаторно-курортного лечения – очень важно соблюдать режим и рацион питания.
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.
- Одним из важнейших компонентов цельного диетического рациона в данном случае являются продукты, содержащие вещества, обладающие противовоспалительным эффектом. К ним относятся витамины, обладающие антиоксидантной активностью (С, Е, А), различные травы и настои. Также подобное влияние наблюдается при приеме специальных минеральных вод.
- Необходимым требование к диете является способствование «прочищению» почечных канальцев и мочевыводящих путей. Этого можно добиться, ограничивая потребление солей (в первую очередь солей натрия). Необходимо также включить продукты, увеличивающие их выведение – что, помимо прочего, является профилактикой возникновения отеков.
- При подборе нужного меню необходимо учитывать аллергический анамнез больного. При правильном поборе продуктов можно добиться снижения чувствительности организма к внешним аллергенам, что очень важно для успешного проведения лекарственной терапии.
- Диета при хроническом пиелонефрите может также служить предупредительным мероприятием к возникновению различных осложнений заболевания. Регулируя обменные процессы, возможно держать объем циркулирующей крови и кислотно-основное равновесие в допустимых диапазонах.
- Некоторые продукты оказывают антисептическое действие. К примеру, рекомендуется при пиелонефрите есть клюкву, а точнее – употреблять соки или клюквенный морс. Антибактериального эффекта также можно добиться, чередуя прием подкисляющих и подщелачивающих продуктов – подобные скачки уровня pH мочи негативно влияют на жизнедеятельность микроорганизмов.
- с высоким содержанием витаминов: сырым фруктам, овощам, ягодам;
- ощелачивающим мочу (растительным плодам, свежему молоку);
- различным отварам: шиповника, мяты, ромашки;
- хлебу вчерашнего изготовления без соли;
- овощам и зелени с мочегонным эффектом – кабачкам, тыкве, моркови, петрушке и укропу.
Помимо вышеперечисленных, позволяется и даже желательно употреблять другие полезные продукты в умеренных количествах. Так, в список разрешенных продуктов входят следующие:
- картофель в различных вариациях;
- мелкие макароны, вермишель;
- самые разнообразные крупы
- сливочное и растительное масло без соли;
- блины и оладьи, можно из дрожжевого теста;
- нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, желательно в отварном виде;
- молочнокислые продукты;
- по одному яйцу в день;
- натуральные сладости – варенье, сухофрукты, мед;
- некрепкий черный, зеленый и травяной чай.
Из вышеуказанного следует, что, несмотря на некоторые ограничения, рацион больного может быть весьма разнообразен. В фазе стабильной ремиссии питаться можно как запеченными или вареными блюдами, так и умерено жаренными. Употребление соли может допускаться на усмотрение врача до 6 г в стуки.
Можно есть пищу обычной температуры, при этом необходимо кушать маленькими порциями по 4-5 раз в сутки. В зависимости от особенностей конкретного случая, специалист имеет право несколько менять диету, подбирая наиболее подходящий вариант. Несмотря на условие получать все необходимые для здоровья вещества, следует есть умеренно и не передать, чтобы не создавать лишней нагрузки на организм.
к оглавлению ↑
Что есть запрещено?
Запрет на продукты, в первую очередь, связан с негативным влиянием некоторых веществ, в них содержащихся. Они могут как раздражающе действовать на мочевыделительную систему, так и оказывать возбуждающее влияние на нейроны. Питание при хроническом пиелонефрите подразумевает следующие ограничения:
- Одним из основных принципов диеты при пиелонефрите считается уменьшение употребление белка, особенно животного происхождения. Так, следует избегать наваристых мясных бульонов бобовых, морепродуктов и мяса с высоким содержанием жира. Это также связано с наличием большого количества пуринов в продуктах – предшественников мочевой кислоты, которая может являться причиной отложения камней в почках.
- Следует исключить прием соленых мучных продуктов. Диета при пиелонефрите почек подразумевает серьезное ограничение соли в рационе, особенно в случае наличия риска осложнений на сердце. Под запрет попадают и консервированные овощи.
- Нельзя употреблять грибы – как маринованные, так и приготовленные в другом виде.
- Запрещено использование острых приправ и пряностей: горчицы, хрена, перца, всевозможных специй.
- Жирные продукты из мяса, сало, маргарин, сметана, сыры и другие молочные продукты высокой жирности – все это остается под запретом, когда дело касается питания при пиелонефрите.
- Исключаются также такие сладости, как пирожные, любые кондитерские крема, шоколад.
- Несложно догадаться о том, какой напиток запрещен в первую очередь – это кофе. Также нельзя употреблять минеральную воду с высокой концентрацией натрия, и какао.
Отдельно следует сказать о легкоусвояемых углеводах. Они, хоть и не обладают способностью слишком нагружать почки, но могут создавать определенные неблагоприятные условия для течения заболевания. Это связано, в первую очередь, со снижением защитных функций иммунитета и так уже ослабленного организма.
Под большим запретом находится употребление любых алкогольных напитков. Это является большим стрессом для всего организма, его негативное влияние распространяется на многие органы: от печени и поджелудочной железы до почек и иммунной системы.
Следует помнить, что алкоголь и пиелонефрит – вещи несовместимые.
к оглавлению ↑
Составление меню: период обострения и хроническое течение
При пиелонефрите питание может несколько трансформироваться в зависимости от состояния больного и течения заболевания. Также некоторые различия могут наблюдаться у определенных категорий больных. Так, диета при пиелонефрите у беременных должна быть максимально щадящей – ведь резкое ограничение поступление любого вещества, к которому организм уже привык, может привести к стрессу и сбоям в его работе. Поэтому ни в коем случае не следует будущим мамам, имеющим проблемы в области мочевыделительной системы, определять рацион самостоятельно. В таком случае обязательно нужно консультироваться с лечащим врачом.
Диета при остром пиелонефрите (и при обострении его хронической формы) также имеет ряд особенностей:
- в самые первые и тяжелые дни, когда наблюдается сильная интоксикация, рекомендуется устраивать сахарно-фруктовые дни;
- очень важно в этот период употребление большого количество жидкости, желательно с добавлением отваров мочегонных трав и всевозможных фруктовых и овощных морсов;
- важно есть как можно больше свежих плодов, особенно таких, как арбузы, дыни и кабачки;
- здесь как никогда важно ограничение употребления соли, вплоть до полного временного ее исключения.
Когда человеку становится лучше, и острый пиелонефрит утихает, как уже отмечалось, его переводят на специальную диету. При хроническом пиелонефрите диета будет такой же. Здесь важно продолжать употребление достаточного количества воды, витаминов и питательных веществ.
Приведем пример меню на один день недели, в соответствии с правилами стола № 7:
- Завтрак: манная каша на молоке, салат из тертого яблока и моркови, фруктовый сок или слабо заваренный чай.
- Обед: на первое – овощной суп, на гарнир – вареный рис и мясо, фрукты по выбору.
- Ужин: нежирный творог, яблочное пюре, травяной чай.
- На ночь можно выпить стакан кефира.
- На протяжении дня по необходимости рекомендуется делать перекусы полезными продуктами.
Учитывая важную роль почек в жизнедеятельности организма человека, необходимо согласовывать все нюансы рациона и применения дополнительных методик оздоровления с лечащим врачом.