Что нельзя есть и пить при цистите

Цистит представляет собой инфекционно-воспалительный процесс, протекающий в стенке мочевого пузыря, преимущественно в слизистой оболочке. Цистит в зависимости от стадии заболевания может быть хроническим и острым. Кроме того, цистит по причинам возникновения различают аллергический, инфекционный, химический, пострадиационный и т.д.

Воспаление мочевого пузыря может возникнуть у женщин любого возраста. Чаще всего причинами развития цистита могут быть переохлаждение, длительное сидячее положение (работа за компьютером), частые и продолжительные запоры, а также другие причины. Кроме того, обилие в рационе острой, соленой, жареной пищи, а также несоблюдение питьевого режима повышает риск развития множества заболеваний урологической направленности (цистит, уретрит, а в дальнейшем и пиелонефрит).

Как правило, приступ цистита возникает внезапно и протекает очень болезненно. Опасность данного заболевания состоит в том, что часто оно ведет к осложнениям, влияющим на почки, пиелонефрит. Именно поэтому лечение цистита необходимо начинать как можно раньше. Для этого лучше всего обратиться к специалисту, и не в коем случае не заниматься самолечением, поскольку лечение такого сложного заболевания предусматривает прием антибиотиков. Какой антибиотик необходим в вашем конкретном случае, посоветует врач. Если посетить врача нет возможности, следует приобрести на первое время но-шпу и левометицин.

В период обострения такого заболевания, как цистит важно придерживаться диеты. Соблюдение диеты значительно облегчает болезненное состояние, одновременно действуя в нескольких направлениях. Объясняется это тем, что, исключение из рациона питания определенных продуктов способствует прекращению процесса раздражения мочевого пузыря. Кроме того, диета при цистите оказывает мочегонное и антисептическое воздействие, что способствует устранению болезнетворных бактерий. Строгое соблюдение диеты при цистите играет немаловажную роль в лечении заболевания, поскольку она необходима для облегчения нагрузки на почки. Питание при диете, по возможности, должно быть натуральным.

Диета при остром цистите. Мочевой пузырь является составной частью мочевыделительной системы, которая пропускает через себя массу ненужных веществ и выводит их из организма. тественно пищу, которую мы употребляем, так или иначе, оказывает воздействие на слизистую оболочку мочевого пузыря. Острый цистит характеризуется воспалением стенки мочевого пузыря, поэтому диета в данном случае должна быть направлена на промывание мочевыводящих путей в целях выведения возбудителей инфекции, и предотвращение дальнейшего раздражения слизистой. Диета при цистите подразумевает обильное употребление жидкости (до 2 литров в сутки). В случае повышения температуры это объем увеличивается до 2,5 литров жидкости в сутки. Это могут быть различные морсы, овощные и фруктовые соки (кроме томатного), фруктовые компоты, особенно из брусники и клюквы, минеральная вода (только хлоридно-кальциевая), травяные чаи (на основе толокнянки, почечного чая, кукурузных рыльцев), некрепкий чай без сахара. Кроме того, диета предусматривает употребление продуктов, обладающих мочегонным действием. Сюда можно отнести свежие фрукты и овощи (наиболее полезны морковь, огурцы и шпинат), особенно бахчевые (дыни, арбузы, кабачки). Постепенно в рацион можно вводить молоко, кисломолочные продукты (их микрофлора положительно сказывается на лечебном процессе), несоленый сыр, творог, а в дальнейшем – мясо и рыбу. Диета при остром цистите запрещает употребление крепких напитков, таких как кофе и чай, алкоголь. Кроме того, следует отказаться от острых приправ, соленого, жареного, копченого, кислого, консервированных продуктов, а также, тех, которые были изготовлены с добавлением консервантов и различных красителей. Для снятия воспаления рекомендуется съесть столовую ложку меда.

Диета при хроническом цистите. При хроническом цистите воспалению подвержена вся стенка мочевого пузыря, которая становится отечной и на ней часто появляются небольшие язвы. Симптомы хронического цистита ничем не отличаются от проявлений острого цистита. Диета в данном случае также направлена на оказание мочегонного и противомикробного действия. Поэтому рекомендуется ежедневное употребление различных овощей и фруктов, особенно, виноград, тыкву, спаржу, сельдерей, петрушку арбузы, дыни, груши, а также фруктовых соков, компотов, морсов. Для противомикробного эффекта рекомендуется пить отвары трав. При хроническом цистите также необходимо соблюдать питьевой режим (до двух литров в сутки). Диета в данном случае исключает из рациона больных консервированные блюда, копченое, жареное, соленое, острые специи и приправы, соленья, а также различные бульоны, будь-то грибной, мясной или рыбный. Кроме того, диета при цистите ограничивает употребление больными овощей и фруктов, способствующих раздражению слизистой мочевыводящих путей: хрен, чеснок, редис, лук, редька, цветная капуста, щавель, сельдерей, кислые фрукты и ягоды, зеленый салат, помидоры. Нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта при хроническом цистите играет немаловажную роль. Нарушения нормальной работы кишечника ведут к запорам, а, следовательно, к всасыванию в кровь токсических веществ, которые в дальнейшем будут раздражать слизистую мочевого пузыря. этому во избежание ремиссии цистита рекомендуется включать в свой рацион больше грубой клетчатки, которой в достаточном количестве содержится в моркови, свежей капусте и других овощах, а также в цельнозерновых крупах и отрубях, употребление которых усиливает перистальтику кишечника и повышают его тонус. Кроме того, во время диеты при цистите следует включать в рацион кедровые орешки (горсть) и оливковое масло (1 ст.л.).

Примерное меню для больных хроническим циститом. В течение года после последнего обострения рекомендуется придерживаться следующей диеты: Завтрак: овощные пюре, яйца всмятку или омлет, молочные каши, несоленый сыр, творог, макароны, кефир, сок. Обед: первое: щи овощные или крупяные супы, свекольники, борщи; второе: котлеты на пару, вареная рыба или отварное мясо, тефтели, на гарнир можно макароны, тушеные овощи, крупы; на десерт: муссы, компоты, кисели, соки. Полдник: кефир, печеный картофель со сливочным маслом, фрукты. Ужин: макароны с сыром, запеканки с творогом, булочки, блины, винегрет.

Цистит – это серьезное заболевание, требующее к себе внимания.

Диета при остром цистите

Острый цистит – это гнойно-воспалительный процесс слизистой ткани мочевого пузыря, при котором возникает резь или жжение во время мочеиспускания. Позывы к опорожнению мочевого пузыря ощущаются часто, но проходят небольшими порциями. Также больного беспокоит боль или дискомфортные ощущения внизу живота, сопровождающиеся в некоторых случаях повышением температуры тела до 37-37,5 градусов. Симптомы заболевания проявляются в течение 6 или 7 дней, а затем идут на спад.

Диета при остром цистите направлена на промывание мочевыводящих путей с целью выведения возбудителей данного заболевания. Также одной из основных задач диеты является предупреждение раздражения слизистой ткани стенки мочевого пузыря. При стабилизации состояния больного рекомендуется следующий режим питания: 

  1. Употребление большого количества жидкости, более полутора – двух литров в день. Если температура тела начинает повышаться, то нужно увеличить суточный объём жидкости до 2,5 литров. Воду стоит пить минеральную, но только хлоридно-кальциевую. Очень хорошо принимать в этот период фруктовые компоты, особенно, клюквенный или брусничный морс. Также подойдут овощные и фруктовые соки (за исключением томатного) – сок тыквы, например, обладает мочегонным эффектом. 
  2. При остром цистите нужно принимать настои трав, которые хорошо «промывают» мочевыводящие пути. Это различные почечные чаи, в состав которых входит толокнянка, кукурузные рыльца, полевой хвощ, брусничный лист. Вышеупомянутые лекарственные травы обладают противовоспалительным и мочегонным эффектом. 
  3. Необходимо ввести в рацион питания продукты, обладающие мочегонным действием. Это свежие овощи – огурцы, морковь, шпинат, кабачки; фрукты – виноград, гранат; бахчевые культуры – арбузы, дыни. 
  4. При остром цистите для снятия воспаления рекомендуется съесть одну столовую ложку мёда. 
  5. Необходимо на время лечения исключить продукты, содержащие большое количество кальция – молоко, сыры, творог, йогурты. 
  6. В начале проявления симптомов заболевания рекомендуется исключить из употребления рыбу и мясо. Затем, при улучшении состояния можно ввести в суточный рацион кисломолочные продукты, несолёный сыр и творог, а в дальнейшем – мясо и рыбу.

Диета при хроническом цистите

Хронический цистит включает в себя целый ряд хронических проявлений, у которых может быть острая воспалительная фаза (острый цистит). Среди симптомов этого заболевания также выделяются дискомфорт, тяжесть и боли в мочевом пузыре, частые позывы к мочеиспусканию, рези при опорожнении мочевого пузыря. Иногда появляется кровь в моче. При хроническом цистите стенка мочевого пузыря полностью воспалена, становится отёчной и на ней появляются небольшие язвочки.

Диета при хроническом цистите также направлена на оказание противомикробного и мочегонного эффекта. Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций: 

  1. Ежедневное употребление овощей и фруктов. К полезным овощам, фруктам и бахчевым культурам относятся – тыква, спаржа, огурцы, сельдерей, петрушка, виноград, груши, а также дыня. 
  2. Пить свежеприготовленные фруктовые соки, компоты и морсы, без добавления сахара. 
  3. Употреблять настои и отвары трав; лечение рекомендуется проводить курсами. 
  4. Количество жидкости в сутки должно составлять не менее двух литров. 
  5. Употреблять большое количество клетчатки, потому что нужно избегать профилактики запоров. Поскольку нарушения желудочно-кишечного тракта ведут к всасыванию токсических веществ в кровь, что провоцирует раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря при их выведении из организма. Необходимая организму клетчатка находится овощах – моркови, свежей капусте и так далее; в отрубях и цельнозерновых крупах. 
  6. В суточный рацион питания больных хроническим циститом необходимо включить горсть кедровых орешков и 1 столовую ложку оливкового масла.

Необходимо исключить из употребления следующие продукты питания: 

  1. Консервированные, солёные, жареные блюда, а также различные соленья и бульоны. 
  2. Острые специи и приправы. 
  3. Овощи, которые способствуют раздражению слизистой поверхности мочевого пузыря – лук, чеснок, хрен, редис, сельдерей, цветную капусту, щавель, редьку, помидоры, зелёный салат. 
  4. Нужно отказаться от употребления кислых фруктов и ягод.

Диета при цистите у детей

Цистит – достаточно распространённое детское заболевание. Причём, у девочек цистит встречается в 5-6 раз чаще, чем у мальчиков, что обусловлено строением их мочевыводящих путей. Основная причина детского цистита – попадание инфекции в мочевой пузырь. Основные симптомы цистита у детей – боли в нижней части живота, резь при мочеиспускании, помутнение мочи, повышение температуры тела, состояние общего недомогания.

Диета при цистите у детей составлена из следующих продуктов питания: 

  1. Кисломолочные продукты (несладкие йогурты, кефир, ряженка). 
  2. Каши. 
  3. Фрукты и овощи. 
  4. Нежирные сорта мяса. 
  5. Рекомендуется обильное питьё – фруктовые соки, особенно клюквенный и брусничный; морсы и компоты без сахара; негазированные минеральные воды. 
  6. Отвары из лекарственных трав. Рекомендуется три вида отваров: 
    1. отвар семян льна, тыквы и конопли, цветов липы и ромашки, листьев ежевики, зверобоя, багульника болотного; 
    2. отвар из тысячелистника, корня солодки, листьев берёзы, семян укропа;
    3. отвар из пустырника, ромашки, мелиссы, хмеля, череды, валерианы, трилистника водяного.

При цистите у детей исключаются из рациона питания больного ребёнка: 

  1. Пряные и солёные блюда и продукты. 
  2. Жареные и жирные блюда. 
  3. Всевозможные сладости – шоколад, конфеты, торты пирожные и выпечку.

Понятно, что дети не могут обходиться без сладкого. Если у ребёнка возникла большая потребность в сладких блюдах, то можно съесть в небольших количествах мёд, варенье, мармелад и зефир.

Диета при лучевом цистите

Лучевой цистит – это осложнение, вызванное проведением лучевой терапии при возникновении рака органов малого таза. Облучение, которое носит ионизирующий характер, вызывает изменения в сосудах мочевого пузыря и повреждает клетки его слизистой оболочки. Последствия этих нарушений приводят к ухудшению питания слизистой ткани, что провоцирует возникновение на ней различного рода язвочек.

Диета при лучевом цистите включает следующие продукты питания и напитки: 

  1. Почечные чаи, о которых было сказано выше. 
  2. Большое количество свежеприготовленных овощных соков. 
  3. Клюквенный морс, который можно подслащивать только свежим яблочным соком. Известно, что при цистите необходимо ежедневно принимать около 500 грамм витамина С, но только натурального, поскольку он обладает ярко-выраженным противоинфекционным действием. Клюквенный сок в избытке содержит этот витамин, что делает его исключительно полезным в лечении лучевого цистита. Также клюквенный сок обладает и другими достоинствами: вкус сока с вяжущими нотками помогает устранять различные воспалительные процессы в организме. Вещества, которые входят в клюквенный сок, способны изменять состав мочи, что делает её неподходящей для жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Есть и ещё одно полезное свойство клюквенного сока: в нём находится компонент, который способствует защите клеток мочеиспускательного канала от проникновения вредоносных микроорганизмов. 
  4. Обильное питьё: тёплый некислый компот без сахара, минеральная вода. 
  5. Дикорастущие ягоды: брусника, черника, морошка. 
  6. Арбузы, дыни, свежие овощи и фрукты. 
  7. Кисломолочные продукты.

При лучевом цистите нужно исключить из рациона питания следующие продукты: 

  1. Соль. 
  2. Концентрированные белки – мясо, рыбу, сыр, творог, фасоль. 
  3. Очищенные крахмалы – очищенный от кожуры картофель, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. 
  4. Искусственные сахара – конфеты и другие сладости; сладкие напитки; газированные напитки).
  5. Жирные и острые блюда, соусы, приправы; копчёности. 
  6. Овощи, способствующие раздражению мочевыводящих путей вместе с мочевым пузырём — редьку, лук, хрен, чеснок, шпинат, щавель, редис, и тому подобное. 
  7. Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны. 
  8. Пиво и другой алкоголь. 
  9. Консервированные продукты и соления.

Диета при цистите у мужчин

У мужчин воспаление мочевого пузыря провоцирует проникшая в него инфекция. Список болезнетворных бактерий большой – это и кишечная палочка, протей, стафилококк, гонококк, патогенные грибки, синегнойная палочка, хламидии. Практически в ста процентах случаев возбудитель заболевания попадает в мочевой пузырь из расположенных рядом воспалённых органов благодаря току крови. Такие заболевания, как простатит, уретрит, хронический пиелонефрит, туберкулёз почек и другие способны вызвать воспалительные изменения в слизистой ткани мочевого пузыря.

Поэтому, диета при цистите у мужчин должна быть щадящей. Она должна способствовать не только облегчению состояния больного при цистите, но и снижению воспалительных процессов в органе, спровоцировавшем появление заболевания.

Режим питания при цистите у мужчин следующий: 

  1. Обильное питьё – до двух с половиной литров в сутки. 
  2. Употребление продуктов, обладающими мочегонным эффектом – арбузы, огурцы, тыкву, дыни, клюкву. 
  3. Употреблять злаковые продукты, отруби и хлеб из цельного зерна. 
  4. Кисломолочные продукты.

Под запретом находятся: 

  1. Алкогольные напитки. 
  2. Солёная, острая, жирная, жареная пища и фаст-фуды. 
  3. Кислые фрукты и ягоды (исключение составляет клюква).

Диета при цистите и уретрите

Уретрит – это воспалительное заболевание мочевого канала, которое имеет два подвида: инфекционные формы и неинфекционные. Уретрит сопровождается следующими симптомами – боль, рези или жжение при мочеиспускании, особенно, в самом начале; слизистые выделения из уретры сине-зелёного цвета с неприятным запахом.

Цистит и уретрит – взаимосвязанные заболевания, поэтому могут протекать одновременно. Например, воспаление мочевого пузыря может способствовать проникновению инфекции в уретру и вызвать возникновение воспалительного процесса в уретре. Также и инфекционное поражение мочевых каналов способно стимулировать развитие цистита.

Диета при одновременном цистите и уретрите должна носить мочегонный и антисептический характер, что направлено на уничтожение болезнетворных бактерий в организме. Промывание воспалённых органов большим количеством жидкости способствует снятию воспаления раздражённых слизистых тканей мочевого пузыря и уретры.

Одна из важных задач правильного питания — облегчить нагрузку на почки, что достигается путём подбора целебных пищевых продуктов. Основа рациона питания больных циститом – натуральная пища, исключающая в своём составе ГМО, красители и консерванты. Все рекомендации, данные при остром и хроническом цистите, подходят для одновременного лечения цистита и уретрита.

Диета при цистите у женщин

У женщин цистит встречается в шесть раз чаще, чем мужчины, причём в любом возрасте. Это обусловлено спецификой строения женской мочеполовой системы. Мочеиспускательный канал у женщин шире, чем у мужчин, поэтому инфекция легче попадает с мочевой пузырь. Также причинами возникновения цистита может быть: 

  1. Переохлаждение. 
  2. Продолжительная работа в сидячем положении (например, за компьютером), которая приводит к возникновению застойных явлений в органах малого таза. 
  3. Продолжительные запоры, которые возникают через небольшие промежутки времени. 
  4. Злоупотребление острой, солёной и жареной пищей. 
  5. Несоблюдение питьевого режима, отсутствие в рационе питание большого количества жидкости.

Диета при цистите у женщин содержит все те рекомендации, которые давались при возникновении цистита у мужчин, а также в разделе о диетах при острой и хронической форме заболевания. Можно добавить несколько рекомендаций, которые хорошо подойдут для исцеления женского организма от недуга: 

  1. Необходимо пить чистую, отфильтрованную воду. В периоды обострения заболевания переключаться на употребление хлоридно-кальциевой минеральной воды без газа. 
  2. Суточный рацион питания должен обязательно включать овощной суп или борщ, приготовленный без помощи мясных, грибных и рыбных бульонов. 
  3. Принимать каждый день лечебные отвары из трав, которые способствуют прекращению воспалительных процессов, а также настои, обладающие мочегонным эффектом. 
  4. Ввести в употребление большое количество овощей и фруктов. 
  5. Использовать в питании каши, отруби и хлеб из муки грубого помола.

Какая диета при цистите?

Обобщим все вышеприведённые рекомендации для больных циститом и ответим на вопрос: «Какая диета при цистите?» 

  • Диета, помогающая при цистите, носит мочегонный и противовоспалительный характер с употреблением большого количества жидкости. 
  • Питание должно быть натуральным, исключающим попадание в рацион больного продуктов, содержащих ГМО, красители и консерванты. 
  • Питание при цистите содержит небольшое количество соли; в некоторых случаях она полностью исключается из рациона питания больного. 
  • Пища в большинстве случаев должна быть свежеприготовленная. 
  • Предпочтение отдаётся варёной, тушёной или приготовленной на пару пище. 
  • Необходимо исключить из рациона питания тяжёлую пищу. В первой половине дня нужно употреблять более калорийные продукты, а во второй – менее калорийные. 
  • Полезно употреблять кисломолочные продукты питания. 
  • При цистите находятся под запретом острые и кислые продукты, а также соления и маринады. 
  • Диета при цистите исключает потребление продуктов, содержащих сахар и его заменители. 
  • Для лечебного питания при цистите характерна диета, содержащая небольшое количество белковых продуктов.

Меню диеты при цистите

С учётом вышеприведенных рекомендаций можно составить каждодневное меню больного. Такого рациона питания необходимо придерживаться в течение года после последнего обострения болезни. Из вышеприведенных блюд можно выбирать те, которые хочется съесть в течение дня, тем самым можно разнообразить довольно строгое меню диеты при цистите.

Завтрак – каши, овощи на пару, овощные пюре, несолёный сыр. Иногда можно побаловать себя яйцами всмятку или омлетом. Можно употреблять кефир, ряженку или натуральный йогурт, творог. Для завтрака хорошо подойдёт некрепкий чай или свежеприготовленный сок.

Обед – первые блюда: овощные супы, борщи, свекольники, щи, крупяные супы. Вторые блюда – паровые котлеты из нежирного мяса, тефтели, отварное мясо или рыба; печёные или тушёные овощи; каши; свежие овощи. На десерт можно съесть сладкие фрукты или запить муссами, компотами, сладкими свежими соками, киселями без добавления сахара.

Полдник – печёный картофель со сливочным маслом, кефир, а на десерт – фрукты.

Ужин – творожные запеканки, блины из муки грубого помола, винегрет, салаты, каши, макароны из неочищенной муки (иногда можно приготовить макароны с несолёным сыром), свежевыжатые соки.

Рецепты диеты при цистите

Конечно, достаточно сложно мгновенно перейти на диетический рацион питания, который рекомендован при цистите. Особенно, если привычной была нездоровая пища, содержащая большое количество жареных, острых, солёных, сладких и мучных блюд. В помощь больным циститом, озабоченным восстановлением своего здоровья приведём несколько рецептов простых блюд, которые очень просто приготовить. 

  • Кабачковые котлеты на пару.

Ингредиенты: 1 средний кабачок, белок 1 яйца, столовая ложка муки грубого помола, немного соли.

Приготовление: Кабачок необходимо вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. К натёртому кабачку добавить соль, муку и яичный белок, а затем всё перемешать. Ёмкость для пароварки нужно смазать растительным маслом. А затем руками сформировывать котлетки небольшого размера и выкладывать их в форму на некотором расстоянии друг от друга. На приготовление блюда потребуется 15 минут.

  • Индюшиные котлеты на пару.

Ингредиенты: 1 кг индюшиного филе, несколько кусочков хлеба из муки грубого помола без корочки, половина стакана воды, небольшое количество соли, мука грубого помола для панировки.

Приготовление: Хлеб нужно замочить в воде. Затем вымыть филе индюшки и дать стечь воде. После этого пропустить хлеб через мясорубку в первый раз, а во второй раз добавить к нему хлеб и снова перекрутить. Далее фарш нужно немного посолить, при необходимости добавить несколько ложек кипятка и тщательно вымесить. В плоскую тарелку нужно просеять около половины стакана муки, потом столовой ложкой надо набрать индюшиный фарш и размещать на тарелке с мукой. Можно посыпать мукой сверху, а затем сформировать небольшие котлеты. После этого уложить котлетки в форму для пароварки и готовить от 40 минут до 1 часа.

  • Диетическая каша из тыквы.

Ингредиенты: тыква, немного сливочного масла и мёда по желанию.

Приготовление: тыкву необходимо вымыть и очистить от кожуры. Тыквенная мякоть режется небольшими по размеру кубиками, выкладывается в кастрюлю и заливается водой, чтобы немного покрыть кубики. Затем нужно отварить тыкву до готовности, примерно 20 минут. Готовый продукт размять вилкой, толкушкой для пюре, измельчить миксером или блендером. При желании можно добавить немного сливочного масла и мёда.

  • Диетический гречневый суп.

Ингредиенты: на два литра воды требуется 2 картофелины, 1 небольшая морковка, полстакана гречневой крупы, ложка растительного масла. Соль добавляется в небольшом количестве.

Приготовление: Гречку нужно промыть и залить холодной водой. Затем добавить к крупе натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанную кубиками картошку. Поставить суп на огонь и довести до кипения. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь до минимума и варить гречку и овощи под крышкой до готовности. Для этого нужно попробовать картофель вилкой, и если он легко протыкается, то суп готов. В конце приготовления его можно немного посолить и добавить одну столовую ложку оливкового или другого растительного масла.

Диетическое питание не настолько однообразно, чем о нём принято думать. Рецепты приготовления блюд при цистите включают в себя супы и овощные пюре, запеканки и паровые котлеты, салаты и каши. При желании можно сделать строгое меню питания разнообразным и побаловать себя разрешёнными лакомствами.

Диета при цистите – необходимое средство при появлении заболевания. Конечно, потребуются серьёзные ограничения в питании, а также исключение из рациона любимых продуктов, которые вредят здоровью. Но такую меру необходимо принять, поскольку лечебное питание играет большую роль в лечении и профилактике цистита.

Цистит – это воспалительное заболевание мочевого пузыря, основной причиной возникновения которого бактериальная инфекция. Цистит может возникать вместе с воспалением мочеиспускательного канала (уретритом). Чаще циститом болеют женщины, что объясняется анатомическими и физиологическими особенностями женского организма.

Причины цистита: бактериальная инфекция, проникающая в мочевой пустырь через мочеиспускательный канал; из-за переохлаждения организма; как осложнение воспалительного заболевания половых органов или почек; употребление пряностей, копченостей, спиртных напитков; неправильное подмывание (у женщин и у детей); снижение общего иммунитета, гормональные нарушения, авитаминозы (вызванные, например, беременностью, сахарным диабетом, приемом

иммуносупрессорных лекарственных средств, пожилым возрастом больного); камни в мочевом пузыре и почках; опухоли в тазовой области, которые сдавливают мочеиспускательный канал (в том числе и опухоли простаты у мужчин); сужения (стриктуры) уретры и др.

Причиной цистита у детей может стать отклонения в анатомическом строении, при котором моча обратно «забрасывается» в мочеточники.

Симптомы цистита: болезненное (с характером жжения) и частое мочеиспускание, боль внизу живота, кровь в моче, мутная моча, отеки, боль в пояснице, повышенная температура тела, слабость.

У детей и пожилых людей может появляться лихорадка, тошнота, боль в животе.

Питание при цистите. Полезные продукты при цистите.

Употребляемые в питании продукты при лечении цистита должны обладать мочегонными свойствами и предотвращать развитие дальнейшего раздражения слизистой. В сутки необходимо употреблять 2-2,5 литра жидкости.

Включить в рацион:

— морсы, овощные и фруктовые соки (кроме томатного), в том числе клюквенные, брусничные, черничные морсы, отвары из брусничного листа, шиповника, овса, толокнянки, березовых почек, кукурузных рылец, листьев ромашки, крапивы, петрушки. Такие напитки обладают мочегонным и антибактериальным действием.

— хлоридно-кальциевую минеральную воду.

— травяные чаи (из почечного чая, толокнянки, кукурузных рыльцев).

— некрепкий зеленый или черный чай без сахара.

— свежие фрукты (например, виноград, груши) или овощи (например, тыква, спаржа, сельдерей, петрушка, огурцы, морковь, шпинат, дыни, кабачки, арбузы, свежая капуста).

— кисломолочные продукты, молоко, творог, несоленый сыр.

— нежирные сорта мяса и рыбы.

— мед.

— продукты, которые содержат большое количество клетчатки: цельнозерновой хлеб, пасту из твердых сортов пшеницы, крупы, капусту, морковь, гречку, овсянку, рис и сухофрукты.

— оливковое масло;

— кедровые орешки.

1. Примерное меню при хроническом цистите:

На завтрак: яйца всмятку или паровой омлет овощные пюре, несоленый сыр, молочные каши, творог, кефир, макароны, сок.

Обед: на выбор — овощные щи, свекольники, крупяные супы, борщи; котлеты на пару, вареную рыбу, тефтели, отварное мясо; макароны, крупы, тушеные овощи; муссы, кисели, компоты, соки.

Полдник: кефир, фрукты.

Ужин: творожная запеканка, макароны с сыром, блины, булочки, винегрет.

2. Примерное меню на день при цистите.

Первый завтрак: овсянка или гречка, сваренная на молоке, яйцо или омлет, чай с молоком, свежевыжатый сок или морс.

Второй завтрак: салат из капусты и моркови, заправленный растительным маслом, отвар из шиповника.

Обед: овощной суп-пюре, запеченный картофель с куриной грудкой или отварная рыба с овощами, на десерт – фруктовый мусс, морс.

Полдник: отвар из овса.

Ужин: пудинг или творожная запеканка, морс.

Перед сном: отвар из шиповника.

Какие продукты нельзя кушать при цистите?

Диета при остром цистите запрещает употребление:

— крепких напитков, в том числе алкоголя, кофе и чая.

— отказаться от острых приправ, соленого, жареного, копченого, кислого, консервированных продуктов, а также, тех, которые были изготовлены с добавлением консервантов и различных красителей.

— чеснок, редис, редьку, лук, бобовые.

— кислые овощи и фрукты: цитрусовые, виноград, томаты.

— газированные напитки.

— пищевые продукты, напитки, лекарства или витамины, содержащие сахарин;

— виноград, персики, сливы, яблоки, яблочный сок, дыни.

— сметана, йогурт.

— шоколад.

— соевый соус.

Лечение цистита.

Назначить препараты и определить длительность лечения, опираясь на результаты анализов, может только врач.

Лечение и профилактика заболевания заключается в исключении и уменьшении действия факторов, вызывающих возникновение цистита, соблюдении правил гигиены и выполнении определенной диеты. Причем, питание может стать одним из важных факторов при лечении цистита.

Лечение цистита народными средствами.

— портулак: употреблять в свежем виде.

— отвар корней шиповника: 2 ст. ложки корней шиповника измельчить, залить 1стаканом кипятка, поставить кипятить 15 минут, настоять 2 часа. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.

— настой травы тысячелистника: 2 ч. ложки травы тысячелистника заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по ¼ стакана 4 раз в день.

— настой из сбора трав: берем в равных частях крапиву, подорожник, толокнянку, зверобой, шиповник, предварительно все измельчить. 4 ст. ложки сбора залить 1 л воды, и поставьте кипятить на 5-7 минут. Настоять 20 минут, процедить. Пить, как напиток – весь объем в течении дня.

— настойка из почек осины: 1 часть осиновых почек, 10 частей водки. Водкой залить почки и настоять нескольких дней. Принимать для лечения острого хронического цистита по 25 капель 3 раза в день.

— отвар из листьев брусники: 2 ч. ложки залить 1 стаканом кипятка, поставить кипятить на 15 минут. Принимать в течение дня весь объем небольшими порциями.

— сок редьки с медом: смешать в одинаковых пропорциях (количестве) сок черной редьки с медом. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке через полчаса после еды в течении месяца.

— настой почек чёрного тополя: 2 ст. ложки мелко почек черного тополя залейте 2 стаканами кипятка. Настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

— отвар сбора трав: берем в равных частях траву толокнянки и листья брусники. 2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 30 минут. Остудить, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать 1/3 стакана 3-6 раз в сутки, после еды в течении 10 дней.

— яблочно-луковая смесь: 1 ч. ложку кашицы репчатого лука, 1 тертое яблоко, мед – все перемешать. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Готовить постоянно свежую смесь.

— сок репы: свежий сок прокипятить 5 минут и принимать по 1-2 ст. ложки.

— настой горца птичьего (спорыша): 3 ст. ложки спорыша залить 250 мл кипятка, поставьте на водяную баню, и нагревать 15 минут. Настоять 45 минут, затем – процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день до еды.

— принимать свежевыжатый сок спорыша с медом по 150 мл 2 раза в день в течении 1 недели. Внимание: имеются противопоказания к применению препаратов из спорыша.

— отвар из сбора трав: листья толокнянки, побеги туи, трава грыжника и березовые почки — все берем по 5 г, заливаем 1 л воды и кипятим 5 – 7 минут. Затем отвар процеживаем и выпиваем горячим в течении дня.

— отвар из сбора трав: ромашка лекарственная, хвощ полевой (пропорции 1:1). 2 ст. ложку сбора залить 1 л кипятка и настоять час. Принимать отвар в течении дня, пить небольшими глотками.

Основные требования к диете при цистите

Питание при цистите предполагает ряд рекомендаций, а именно:

  • Ограничить соль, показана бессолевая диета.
  • Употреблять пищу богатую клетчаткой и витаминами.
  • Включить в рацион продукты с мочегонным эффектом.
  • Уменьшить потребление мясных продуктов или отказаться от них на период лечения.
  • Взять за основу диеты блюда из овощей и фруктов.
  • Отказаться от слишком «тяжёлой» пищи, в том числе жирной, жареной, копченой, маринованной.
  • Предпочесть легкоусвояемые пищу и полезные способы приготовления: отварные, тушёные, сваренные на пару, запеченные, сырые.
  • Избегать продуктов, вызывающих запоры.
  • Исключить из меню фрукты с повышенным содержанием фруктовых кислот.
  • Отказаться от сладостей — питательной среды для бактерий.
  • Исключить алкоголь, так как он обезвоживает организм, что увеличивает концентрацию мочевой кислоты в моче.
  • Исключить кофеин содержащие продукты. Не пить кофе, чай, какао.
  • Исключить «острые» продукты: чеснок, лук, хрен, горчицу, уксус, острый перец, специи.
  • Кушать небольшими порциями до 6 раз в день.
  • Не курить.

Такая диета выполняет основные цели и задачи лечебного питания при цистите:

  • уменьшить боль;
  • снять воспаление;
  • минимизировать давление кишечника на стенки мочевого пузыря;
  • уничтожить болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки);
  • очистить организм от инфекций, шлаков и токсинов;
  • уменьшить нагрузку на организм, связанную с затратами энергии на переваривание пищи;
  • стимулировать иммунитет.

Общие ограничения при цистите

С появлением первых признаков болезни, ещё до посещения врача и сдачи анализов, быстрое облегчение симптомов принесёт выполнение общих рекомендаций для любых форм этого заболевания. Поэтому так важно знать, что можно есть при цистите, а какие продукты нужно исключить.

Можно Нельзя
Пища богатая клетчаткой Продукты богатые «быстрыми» углеводами
Еда, обогащенная витаминами Сладости
Вода Соль
Овощи, фрукты Мясо, рыба
Сладкие сорта фруктов Кислые сорта фруктов
Местные фрукты Экзотические фрукты
Компоты, морсы, травяные чаи Напитки, продукты, содержащие алкоголь или кофеин
Минеральная вода без газов Газированные напитки
Свежая и сушёная зелень Специи, «острые» продукты
Кисломолочные продукты Молоко, сыры
Ягоды Орехи
Отварную или запеченную еду Жареную пищу
Мёд Сахар
Овощные супы Мясные бульоны

Различия в диетах при остром и хроническом циститах

После сдачи анализов, постановки диагноза, можно будет точнее сформулировать перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Дополнительные ограничения зависят от стадии болезни и наличия осложнений, а также от того, каким возбудителем вызвано заболевание.

Одним из осложнений цистита становится воспаление почек — нефрит, если инфекция попадает в верхние отделы выделительной системы. Диета при цистите и пиелонефрите соответствует лечебному столу № 7 «б», который подходит для острого периода болезни.

Следующая таблица показывает, как питаться при разных формах цистита.

№ стола Стол № 7 Стол № 7 «а» Стол № 7 «б»
Потребление соли Умеренное ограничение (до 7 г)  Жёсткое ограничение (до 1,2 г)  Среднее ограничение (до 2 г)
 Потребление воды  До 1 л  Суточный объём мочи+ 300 мл  Суточный объём мочи+ 300 мл
 Соотношение белков-жиров-углеводов (г)  80-90-450  20-80-350  40-90-500
Частота приёмов пищи  5  6  4-6

Фрукты и ягоды в меню при цистите

Фрукты содержат большое количество клетчатки, улучшают моторику кишечника, поэтому особенно показаны при цистите. Стоит отметить, что не все из них полезны для больного мочевого пузыря. Некоторые из них способны раздражать слизистую, усиливая болевой синдром и частоту позывов к мочеиспусканию. К ним относят сорта с повышенным содержанием фруктовой кислоты:

  • в первую очередь цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, помело, грейпфрут),
  • а также виноград, сливы, кислые яблоки;
  • экзотические виды (ананасы, киви, авокадо, манго, банан, персики).

От этих продуктов придётся отказаться. Исключение составляет гранат, который, несмотря на большое содержание кислот, рекомендован для питания при цистите, так как обладает противомикробными свойствами. В списке разрешенных также: груши, сладкие яблоки, сухофрукты.

Из ягод наиболее полезны:

  • клюква,
  • брусника;
  • чёрная смородина;
  • облепиха;
  • крыжовник;
  • земляника;
  • черника;
  • плоды шиповника.

Не желательно присутствие в меню вишни.

Рекомендованы бахчевые культуры с мочегонным эффектом, например, арбуз.

Овощи и зелень при цистите

В качестве главного источника клетчатки, витаминов и минеральных веществ в рацион включают овощные блюда.

Необходимо ограничить потребление картофеля при тяжёлых формах болезни и грибковой инфекции, при лёгких формах его можно добавлять в меню в отварном и запеченном виде.

На любой стадии показаны огурцы, кабачки, тыква, свежая капуста, морковь, свекла.

Свежая зелень и сушёные пряности обладают хорошим противовоспалительным эффектом, например, тмин, укроп, петрушка. Из зелени не рекомендованы щавель, салат, а также всё, что содержит щавелевую кислоту.

Молочные продукты

В острый период болезни стоит совсем отказаться от молочных изделий, так как они создают благоприятную среду для размножения бактерий и грибков. Также при цистите следует исключить молоко в чистом виде, особенно если причина воспаления — кандидоз мочевого пузыря.

С появлением улучшений или при хронической форме постепенно включают в меню кисломолочные изделия (кефир, ряженку с низким % жирности), обезжиренный творог, несолёные сорта сыра.

Не рекомендуется употреблять: твёрдые и солёные сорта сыров; жирные продукты, например, сметану. Кроме того, молочная продукция должна быть натуральной, без пищевых добавок, стабилизаторов, загустителей, красителей, сахара.

Крупы и макароны

Так как в рационе ограничивается количество белков и жиров, то в меню должны быть обязательно источники «долгих» углеводов. Гречневая крупа, овёс, ячневая каша, рис, макароны – подходящие гарниры при цистите. Макаронные изделия лучше выбирать из твёрдых сортов пшеницы. Пшено считается средством, снимающим воспаление слизистой, и применяется в народной медицине для лечения цистита.

Хлебобулочные изделия

Прежде всего, важно знать, какой хлеб есть нельзя. Противопоказан ржаной хлеб и свежий, так как они вызывают бродильные процессы в желудке и кишечнике. Полезен хлеб с отрубями, который помогает очистить организм от шлаков, по возможности домашней выпечки.

В острый период лучше исключить хлеб вообще, особенно покупной, так как в нём содержатся пищевые добавки, раздражающие воспалённую слизистую, а также большое количество глютена и крахмалов, которые разбухают в кишечнике, что плохо сказывается на его работе. В период ремиссии можно съедать небольшое количество несвежего пшеничного хлеба.

От сдобной выпечки, кондитерских изделий нужно отказаться. Сахар при цистите можно заменить мёдом.

Какие напитки разрешены?

Самым основным питьём остаётся вода – от 2 литров, в зависимости от самочувствия. Особенно полезен клюквенный или брусничный морс при цистите, желательно домашнего приготовления, так как в покупных напитках могут содержаться раздражающие слизистую вещества: лимонная кислота и другие консерванты, а также красители, ароматизаторы.

Подойдут компоты из разрешенных фруктов и ягод, свежевыжатые овощные соки, можно пить травяные чаи.

Кофе при цистите также противопоказан из-за содержания в нём кофеина.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации